食物アレルギーに関する研修会

投稿日: 作成者:
1/28(Tue.) エピペン注射の実演 午後から福生市主催で食物アレルギーの研修会に参加しました。講師に東京慈恵会医科大学付属第三病医院小児科診療部長 勝沼俊雄医師による講義を聞きました。 先生はとてもわかりやすくpower pointを使いながら説明して頂き年齢別に対応の仕方や対処法を教えてくださいました。 今回は主にアナフィラキシーについての講義でしたので実際に隣同士で実演練習をしました。 福生市では初めての研修会ということで保育園、幼稚園、小学校、中学校のそれぞれの先生が多数参加されました。 とても素晴らしい研修会になりこれからも福生市の子どもたちのために行ってただきたいと感じております。