保育について

「遊びを通して成長する」という考えを大事に考えています。
新しい遊びを考える柔軟性、友達や自然とふれあうことで芽生える「好奇心」や思いやり。
遊びには、「成長に必要な要素」がたくさん含まれております。

基本理念・基本方針

子どもの人権を守り、一人ひとりを大切に、家庭と密に連絡をとり、信頼関係を築きながら児童福祉施設として地域に密着しニーズにあったよりよい保育運営を行なう。

牛浜こども園は、個々の発達に合わせた保育と、子どもと保育士の深い信頼関係を構築し、保育と共に教育的分野にも視野を拡げ、自然や社会に興味と関心を持ち協調性を養う。優しく、強く、逞しく、思いやりと心身共に健やかな育成に心がける。

「あかるい子 げんきな子 やさしい子」乳児クラス

を園訓とし、生活の中で毎日明るい環境の中で、元気にすくすくと成長し、やさしいきもちのある子の育成を促します。

「みんななかよし すなおなこころ こんきのよさ」幼児クラス

を園訓とし、生活の自立を図るとともに基本的な生活習慣を身につけ、子どもの感じ方、見方、考え方などを伸ばして、一人ひとりの好ましい発達を促します。

給食

栄養士が安全性と栄養やおいしさのバランスのとれた献立を作成し、施設内で調理します。
離乳食は個人別に発育状態、健康状態を考え、ご家庭と連絡をとりながら進めます。アレルギー等により避けたい食材がありましたら、事前に申し出てください。
また、離乳食でも初めての食材で不安等がありましたら、お知らせ下さい。双方保護者の方と相談の上、除去食または代替食を進めてまいります。

健康

身体測定は毎月1回、園内で測定します。
健康診断は内科検診毎年2回、小児科嘱託医により園内で行います。
歯科検診は年1回、歯科医に検診していただきます。
各々の検診結果について、後日保護者の方へ報告します。
又、日常お子様の体調の変化や怪我においては、常勤看護師が対応しております。