利用時間を教えてください

7時から20時までの13時間保育の中で9時から12時までの4時間の幼児教育を行う時間帯になります。この4時間のみでのご利用でも可能です。
一時保育については、時間の設定はしておりませんので7時から20時までの間でご利用ください(要予約)。
子どもが通園していない家庭でも、育児相談などの子育て支援が受けられます(要予約)。

幼児教育のみで利用したいが、延長保育はしてもらえるの?

延長保育は可能です。ただし事前にご連絡ください。また、延長保育料がかかります。

昼食はどうするの?

幼稚部・保育部共にも給食を食べてもらいます。幼稚部は昼食を食べてお帰りになります。

送迎バスはありますか?

送迎バスはありませんので、直接園に来てください。

認可保育所とはなんですか?

認可保育所とは、児童福祉法に基づく児童福祉施設で、国が定めた設置基準(施設の広さ、保育士等の職員数、給食設備、防災管理、衛生管理等)をクリアして都道府県知事に認可された施設です。

認定こども園とは?

認定こども園とは、幼稚園・保育所等のうち、

1. 就学前の子どもに幼児教育・保育を提供する機能
    (保護者が働いている、いないにかかわらず受け入れて、教育・保育を一体的に行う機能)
  2. 地域における子育て支援を行う機能
    (すべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談活動や、親子の集いの場の提供などを行う機能)

を備える施設で、都道府県知事が「認定こども園」として認定した施設をいいます。
認定こども園制度は、近年の急速な少子化の進行や家庭・地域を取り巻く環境の変化に伴い、保護者や地域の多様化するニーズに応えるために、平成18年10月より開始された制度です。

申込方法・利用料金を教えてください

お申込は福生市でのみ受け付けております。詳しくは福生市公式サイトをご覧いただき、福生市まで直接お問い合わせください。
利用料金に関しましては、こちらよりご確認ください。

駐車場はありますか?

3台分の駐車場をご用意しております。ご利用ください。